归乡一瞥

农村空心化
少年外出求学,青年和中年在外打工,只剩留守儿童和老人。
缺少劳力造成土地荒废,粮食产量降低。相关产业衰萎,进而从业人员外流。经济作物和副食生产,不能自给自足,依赖外部供应,价位波动影响加剧。
农村近无新建房屋,宅基地名存实亡。青年定居城镇,推动城镇房价上涨。举数辈之力,安于楼宇之中,往昔庭院野草没人。
平日人烟稀少,交通运输萎靡。节假日人员暴增,运力不足,归途不畅。

互联网渗透
往年回家,几乎等同于断网。无宽带接入,无3/4G覆盖。如今回家,门前有联通和移动宽带接入,大部分地区已有3/4G覆盖。两家宽带运营商的竞争,避免了垄断局面,宽带质量甚至好于城市部分小区。
往年,主要的资讯获取途径就是电视,价值观积极正面,对留守老人起到很大的安慰作用,但也同时磨灭了留存的抗争精神,变得逆来顺受。如今,信息来源多样化,一片祥和的局面被戳破,事实夹杂着流言扑面而来,老人们还没有做好准备就被淹没在信息的海洋中。
就像还没成年的孩子对于社会是无知的,老人对于互联网也是未知的。需要我们对老人进行引导,辨别网络中的虚假信息。

资讯娱乐
同部分网瘾少年一样,无聊和空虚,是老人主动接触互联网的一大动机。无人陪伴的他们,需要一个释放的途径。
娱乐从电视时代的被动接受,变为网络时代的主动获取。资讯和电视剧是主要的获取目标。近乎实时的资讯传播,是串门的一大谈资。
随意回播和数量宏大的剧集,是消磨时间的一大利器。可是,抗日神剧可观的观看次数,提醒着我们,垃圾信息仍充斥在我们周围。

物流延伸
借电商蓬勃发展的东风,民营快递网点已延伸至乡镇级。虽比不上城市中送货上门,但也打破了邮政只此一家的局面。
电商催生民营快递,快递又反哺电商,便利的收货条件更加促进了网购的普及。
不过,凡是涉及到“钱”,老人立马没有了开放的心态,认为还是看的见的钞票才最安心。这个可以理解,毕竟网络中充满各种陷阱,我们稍不留神就误入其中,更何况触网不久的老人。

O2O前奏
线上缴费已经司空见惯,享受到便捷的我们自然尝试推动农村中的各项事物线上化。在此期间,观察到一些与城市不同的现象。
城市线上化的过程,是通过隔离买卖双方之间的直接接触,将两个陌生人的线下交易转移至线上。该套路在城市中并无不妥,因为城市本身就是一个陌生人社会,交易过程一般只是纯粹的资金流动,从线下到线上的过程并未改变现有的人际关系。
农村则有所不同,在村镇级别上,是一个熟人社会。商业交易是建立在口碑和信誉的基础上,通过口口相传的方式传播和巩固。同时,交易往往伴随着资讯交流和社交性质,甚至不需要资金参与流通。城市的线上化过程,并不直接适用于农村,需要因地制宜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注